FERMENTACION

miércoles, 29 de junio de 2011

MAPA CONCEPUAL DE FERMENTACION








Fermentación: es aquel proceso en el que los microorganismos producen metabolitos secundarios o biomasa, a partir de la utilización de sustancias orgánicas, en ausencia o presencia de oxígeno, originado por la actividad de algunos microorganismos que procesan los hidratos de carbono (por regla general azúcares: como pueden ser por ejemplo la glucosa, la fructosa, la sacarosa, etc.
La microbiología es la ciencia que estudia a los microorganismos unicelulares los cuales se clasifican en procariontes (s/núcleo) y eucariontes(c/núcleo)
Una de las levaduras más conocidas es la especie Saccharomyces cerevisiae. Esta levadura tiene la facultad de crecer en forma anaerobia[] realizando fermentación, Llevaran a cabo dicho proceso en un bioreactor (recipiente o sistema que mantiene un ambiente biológicamente activo) con un mosto de agua, fruta y azucares. Los microorganismos inoculados se duplica cada 90 minutos en condiciones nutritivas favorables de pH (potencial de hidrógeno), temperatura (nociones comunes de caliente o frío) y oxígeno (esencial en la respiración celular de los organismos aeróbicos.). El metabolismo (conjunto de reacciones bioquímicas y procesos físico-químicos que ocurren en una célula y en el organismo) se divide en dos procesos: catabolismo y anabolismo
En el catabolismo se  libera energía (ATP); un ejemplo es la glucólisis, un proceso de degradación de compuestos como la glucosa,  que se lleva a cabo en el citoplasma de los microorganismos. Estos a su vez liberan desechos o metabolitos secundarios como son etanol (nombre común: alcohol etílico), ácido acético (nombre común: vinagre), ácido láctico y acido butírico. La energía liberada se utiliza para recomponer enlaces químicos y construir componentes de las células como lo son las proteínas (imprescindibles para el crecimiento del organismo) lípidos y carbohidratos. El catabolismo y el anabolismo son procesos acoplados que hacen al metabolismo en conjunto, puesto que cada uno depende del otro.



Recursos

1 comentarios:

A las 30 de junio de 2011, 13:47 , Blogger equipoB ha dicho...

chicos, en su mapa, el alcohol etilico, no tiene palabra clave con acido ecetico, eso no esta muy entendible, para alguien q no sabe much d este tema, sus recursos estan d diferent tamaño d letra, amm y para ser cinsera la informacion no esta muy clara! y no lleva un orden

equipo 2 : antonio, andrea, arley

un beso :D

 

Publicar un comentario

Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]

<< Inicio